Развитие
Ставропольская Лизинговая Компания

Развитие - преимущества и эффективность лизинга

 

Экономические преимущества

Лизинг является эффективным финансовым инструментом, позволяющим расширить материально-техническую базу любого производства, избегая крупных единовременных затрат и привлечения заемных средств. С помощью лизинга Вы сможете приобрести имущество и начать его использовать, заплатив первоначально всего лишь часть его стоимости.

По сравнению с другими способами приобретения имущества (прямая покупка, банковский кредит, покупка с отсрочкой оплаты) лизинг является наиболее привлекательным способом покупки и имеет существенные преимущества:

• Сохранение значительной части оборотных средств Вашей компании, т.к. в отличие от прямой покупки, лизинговое соглашение дает право покупателю начать использовать имущество, не отвлекая собственные средства в полном объеме, необходимом для его приобретения.

• При заключении лизингового договора требования к гарантийному обеспечению сделки намного ниже, чем при получении банковского кредита, в связи с тем, что в течение срока действия договора лизинга, имущество является собственностью лизинговой компании и частично выступает в качестве залога лизинговой сделки.

• Возможность долгосрочного финансирования (до 3-х лет).

• Возможность осуществлять лизинговые платежи из доходов, полученных от эксплуатации арендуемого имущества, т.к. лизинговые платежи могут производиться после установки, наладки и пуска оборудования в эксплуатацию.

• Лизинг дает возможность уменьшения налогооблагаемой базы за счет того, что все лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции, что способствует уменьшению налога на прибыль. Основные средства до завершения сделки находятся на балансе лизинговой компании, которая оплачивает налог на имущество.

• Если Ваше предприятие является плательщиком НДС, то 1/6,55555 от суммы договора лизинга будет выставлена Вами к зачету.

• Механизм субсидирования лизинговых платежей за счет средств федерального бюджета и бюджета Ставропольского края (Постановление Правительства Ставропольского края от 16.09.2009 г. № 237-п, Постановление Правительства Ставропольского края № 331-п от 17.08.2011 г.);

• Возможность применения амортизации с коэффициентом «3», которая значительно снижает стоимость приобретенного имущества к моменту передачи его в собственность клиента после завершения договора лизинга. Возможность применения ускоренной амортизации объекта лизинга позволяет снизить налогооблагаемую базу и минимизировать налоги на прибыль и налог на имущество.

• Лизинг позволяет предприятию приобретать имущество на кредитной основе, сохраняя при этом уже существующие кредитные линии.

• Приобретаемое имущество (предмет лизинга) числится на балансе лизинговой компании и балансодержатель несет бремя уплаты налога на имущество и транспортного налога (если в лизинг передается транспортное средство).

• Работа в рублевом эквиваленте.

• После выполнения условий договора финансовой аренды (лизинга), лизингополучатель вправе стать собственником имущества (предмета лизинга).

Лизинг позволяет не отвлекать из оборота средства для покупки нового оборудования. Внедрение техники по лизинговой схеме и получение соответствующей экономии позволяет получить дополнительные средства на развитие существующей технологической базы. Современное оборудование позволяет повысить производительность труда и качество продукции, что способствует росту прибыли.

Организационные преимущества

• Доступность и гарантии. Финансовая аренда (лизинг) представляет собой более доступный механизм приобретения основных средств, нежели банковские кредиты. В то время, как банки требуют двойного обеспечения своих кредитов, при лизинговой сделке частично гарантийным обеспечением является имущество, приобретаемое в рамках договора лизинга, частично – авансовый платеж, поэтому необходимость залога или поручительства со стороны третьих лиц появляется, например, в случае пониженного авансового платежа. Имущество, полученное по договору лизинга, не является залогом для лизинговой компании, так как данное оборудование или автомобиль в течение действия договора лизинга является собственностью лизинговой компании.

Подробную информацию можно получить в офисе компании.

• Лизинг позволяет избежать угрозы взыскания оборудования сторонними кредиторами, так как оборудование во время договора лизинга принадлежит лизинговой компании.

• Гибкость лизингового механизма: заключается в возможности лизингополучателя договориться о конкретных условиях каждого отдельно взятого договора финансовой аренды. Лизинговая сделка может быть заключена на условиях, отвечающих конкретным коммерческим нуждам лизингополучателя (то есть будет соответствовать структуре оборота средств внутри компании). Даже когда лизинговый договор будет уже заключен, механизм лизинга все еще допускает определенную гибкость в определении графика лизинговых платежей. Допускается корректировка графика, а сам договор может быть продлен с учетом необходимости и экономического положения лизингополучателя, чего нельзя сказать о банковском кредите. Этот фактор является исключительно важным для российских лизингополучателей, так как отечественный рынок еще недостаточно предсказуем и работающим на нем компаниям постоянно требуется подстраиваться под сложившуюся ситуацию.

• Оперативность обслуживания, профессиональный, дружелюбный и индивидуальный подход при оформлении сделок. Лизинговая компания в кратчайшие сроки рассматривает заявки от потенциальных клиентов и принимает решения о финансировании. Принятие решения и подготовка лизинговой деятельности осуществляются от 3-х дней. Оперативность совершения лизинговой сделки, главным образом, зависит от быстроты предоставления и содержательности документов как со стороны ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ, так и со стороны ПОСТАВЩИКА. Для постоянных клиентов решение о финансировании нового лизингового договора принимается, как правило, в течение дня.

Итак, лизинговые отношения по сравнению с банковскими кредитами выгодно отличаются прежде всего длительным сроком финансирования, возможностью использовать ускоренную амортизацию и возможностью оптимизации налогообложения.

 

Диаграмма 1

Диаграмма 1 – сравнение расходов предприятия при приобретении основных средств посредством кредита и через лизинг.

В отличие от банков, выдающих кредиты под бухгалтерские показатели.

За разъяснениями преимуществ лизинга можно обращаться в офис компании.

Диаграмма 2

Диаграмма 2 – сравнение расходов предприятия при приобретении имущества за счет собственных средств, при помощи кредита и в лизинг

На средства лизинговой компании предпринимателями Ставропольского края переданы в лизинг транспортные средства отечественного и импортного производства, в том числе пассажирские такси на базе автомобилей «Газель», технологическое оборудование, строительная техника, торговое, холодильное, офисное и прочее оборудование.